viernes, 9 de marzo de 2012
UNA ENSALADA MEDIEVAL: LA SALSA DEL SIGLO XV
Los siglos no se deberían recortar, pero se recortan.
En general, de los otros siglos.
Diferentes verduras, dicen los historiadores, no confundir
coles y pepinos, tomates y zapallos.
En este caso se trata de recortar el mismo siglo en siglas que
permitan rearmarlo a gusto. Las combinaciones están a dispo-
sición del visitante. Yo sólo propongo los ingredientes y las
salsas.
Esta es la ensalada (tienen fama de saludables, pletóricas de
frescuras, vitaminas, ciertos efectos laxantes y depurativos),
de posibilidades que ofrece entre otros maestros cocineros,
Roberto Calasso.
INGREDIENTES DE LA ENSALADA "SIGLO XV"
Theologia Platonica
Horapolo
Nanni da Viterbo
Corpus Hermeticum
Ianua Coeli Pierio Valeriano
Pico della Mirandola
Emblematum liber
Athanasius Kircher (¡Upa!)
Hierogliphica
disfecte membra
Fasanini
Ciriaco de Ancona
Plotino/Plutarco/Diódoro Sículo
Hypnerotomachia Poliphili
Teosofía mosaica de Fludd
Mensa isiaca
Clemente de Alejandría
Tabula smaragdina
Hermes Trimigesto
De Verborum significatione
Ficino (platonismo blando)
Queremón
De Vita Coelitus Compranda
Teosofía teutónico-cósmica de Böhme
Semper festina lente
Giovani Pietro della Fosse
Oedipus aegyptiacus
Andrés Alciato
Ianua infermi
Franceso Colonna
ADEREZOS
jeroglifia egipcia
misticismo y fabulación
alquimia
hermetismo
fraude
magia
Es verdad que todavía quedan muchos adeptos a la carne.
Muchos insisten en que la carne es un bien insustituible.
Que el placer de la carne, con todos sus defectos, es el pla-
cer de los placeres.
Y algunos, mezclados en la multitud, opinan que lo mejor de
todo es la combinación de la carne bien jugosa con una buena
ensalada.
No pierdo nada al creer que eso es lo que quiso decir Sir Tho-
mas Browne (1605-1682) cuando escribió: "los paganos sabían mejor cómo relacionar y leer estas letras místicas que nosotros
los cristianos, pues nosotros vemos con ojos más descuidados
los jeroglíficos comunes y desdeñamos extraer teología de las
flores de la naturaleza".
Se podría aducir que ciertos elementos usados para esta en-
salada pertenecen a otra, llamada "Siglo XVI", y nada sería
más incontestable. Sólo puedo decir, en mi defensa, que hay
apios y cebollas de más de un siglo, zanahorias que viven
más tiempo que las tortugas y los cocodrilos. Que las verdu-
ras griegas, por ejemplo, algunas de las cuales he ubicado co-
mo elegibles ingredientes de la ensalada "Siglo XV", parecen
perdurar mucho más que los vegetales de otras regiones. Tal
vez este hecho pueda aducirse al casi inexplicable clima pro-
picio que nutrió a Grecia durante algunos cientos de años,
que produjo una serie de verduras hasta entonces desconocidas
o directamente inexistentes.
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